Offener Ganztag (OGS)

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

nach Schulschluss ist bei uns noch längst nicht Schluss:
nach der letzten Stunde bieten wir allen Schülerinnen und Schülern der Klassen 5-7 eine sinnvolle und altersgerechte Betreuung am Nachmittag, Betreuung und Hilfestellung bei den Hausaufgaben sowie Angebote zur Freizeitgestaltung mit Spiel, Spaß, Kreativität und Sport.

Die Offene Ganztagsschule (OGS) ist ein offenes und freiwilliges Angebot unserer Schule. Die Schüler und Schülerinnen, die an der OGS teilnehmen, werden verbindlich an 1-5 Nachmittagen pro Woche angemeldet. Die Betreuung wird mit tatkräftiger Unterstützung des Fördervereins, unseren Oberstufenschülern und Studenten organisiert und durchgeführt.

Wie läuft die Betreuung ab?

Unser Programm:
Erstmal einmal Pause, erst einmal abschalten
Wir treffen uns zur gemeinsamen Mittagspause.

Zeit für Hausaufgaben
Zur Hausaufgabenzeit ab 14:00 Uhr wechseln die Betreuer mit den Schülerinnen und Schülern in verschiedene Hausaufgabenräume. Sie geben den Schülern allgemeine Hilfestellung, jedoch nicht im Sinne von Nachhilfe. Selbstständigkeit und Selbstverantwortung bei der Unterrichtsvor- und nachbereitung wird vorausgesetzt. Die Verantwortung für die Vollständigkeit und Richtigkeit der Hausaufgaben bleibt bei den Schülern bzw. deren Eltern.

Und dann – Zeit für „Spiele & Co"
Wenn alles erledigt ist, kann sich jeder nach Lust und Laune beschäftigen. Ob Zeichnen, Lesen, Basteln, Fußball, Tischtennis, Gesellschaftsspiele, Fangen, Verstecken oder „Small-Talk" – unsere Betreuer haben viele Ideen, die Spaß machen. Eigene Vorschläge sind natürlich immer willkommen.

VerlässlicheBetreuung

OGS2

Die Betreuung findet nach Unterrichtschluss bis 15:30 Uhr (Freitag bis 15:00 Uhr) an Schultagen statt. In den Ferien, an beweglichen Ferientagen, am letzten Schultag vor den Ferien und am Tag der Zeugnisausgabe findet keine Hausaufgabenbetreuung statt.

Die Kosten für die OGS werden zum großen Teil aus Landesmitteln des Landes NRW übernommen. Die Höhe des Elternbeitrages richtet sich nach der Anzahl der Wochentage und beträgt zwischen 10,00 € und 35,00 € monatlich.

Anmeldungen zu unserem Offenen Ganztag nehmen wir gerne an. Außerdem stehe ich Ihnen für weitere Fragen gerne zur Verfügung!
Wir freuen uns auf Ihre Kinder !

Susanne Bussick
Tel: 01577/7091259

Hier erhalten sie ein Formblatt für die Anmeldung zum Nachmittagsangebot:

docAnmeldeformularOGS.doc

Tags: Betreuung, Übermittag