Informationen für Grundschuleltern und Grundschüler/-innen

Liebe Eltern, liebe Grundschülerinnen und -schüler,

mit diesem Schuljahr endet für Ihre Kinder die Grundschulzeit und die Entscheidung, welche weiterführende Schule nach den Sommerferien besucht werden soll, rückt näher. Wir würden uns sehr freuen, wenn Ihre Wahl am Ende dieses Entscheidungsprozesses auf das Heisenberg-Gymnasium fiele. Damit diese Entscheidung sachlich fundiert, der Persönlichkeit Ihres Kindes entsprechend und mit einem guten Bauchgefühl getroffen werden kann, laden wir Sie und Ihre Kinder ein, unsere Schule anhand unserer vielfältigen Informations-, Gesprächs- und Mitmachangebote näher kennenzulernen. Hier erfahren Sie alles über unser Bildungsangebot, unser pädagogisches Leitbild, unsere Arbeitsschwerpunkte, unseren modernen und zukunftsweisenden Neubau, unsere iPad-Klassen sowie über weitere Besonderheiten des Heisenberg-Gymnasiums.

Um die Einhaltung von Hygiene- und Abstandsregeln zu gewährleisten, bieten wir unseren Informationsabend für Eltern in diesem Jahr an drei aufeinanderfolgenden Terminen am 11.01.2021, 12.01.2021 sowie 13.01.2021 an. Eine Anmeldung ist erforderlich (Bitte hier klicken!). Hier erhalten Sie einen umfassenden Überblick über das Heisenberg-Gymnasium, insbesondere über die Klassen 5 und 6, also die Erprobungsstufe, über unsere Profile (MINT und SPRINT) über die Schwerpunkte unserer Bildungs- und Erziehungsarbeit, über den gebundenen Ganztag und natürlich über unseren Neubau, in den wir schon im kommenden März umziehen werden. Zudem bieten wir Ihnen die Gelegenheit, im Gespräch mit der Schulleitung und verantwortlichen Lehrkräften Ihre persönlichen Fragen zu klären.

Der Tag der offenen Tür am 16.01.2021 bietet Grundschüler*innen und ihren Eltern vielfältige Möglichkeiten, unsere Schule zu erkunden und zu erleben. In geführten Rundgängen können sie die vielfältigen Aspekte unseres Schullebens kennenlernen. Unsere Lehrer*innen erwarten die Viertklässler*innen zu verkürzten Unterrichtsstunden in Haupt- und Nebenfächern. Mitmachangebote und Ausstellungen zeigen, was das Schulleben am Heisenberg-Gymnasium ausmacht. Auch für dieses Angebot ist in diesem Jahr Ihre Anmeldung erforderlich: Hier geht’s zur Anmeldung.

Das Heisenberg-Gymnasium bietet den Schüler*innen zwei Profile zur Auswahl an: Zum einen das seit Jahren starke und bewährte MINT-Profildas mathematisch-naturwissenschaftlich geprägt ist und die Freude am Experimentieren und Forschen weckt bzw. verstärkt; zum anderen unser neues SPRINT-Profil, das das Fach Sport in Theorie und Praxis fächerübergreifend mit gesellschaftswissenschaftlichen und naturwissenschaftlichen Inhalten und Methoden verzahnt. Neugierig, was sich genau hinter dem Begriff SPRINT verbirgt?

Unsere Schnuppernachmittage (MINT-Schnuppernachmittag am 21.01.2021 (MINT-Flyer) und SPRINT-Schnuppernachmittag (SPRINT-Flyer) am 27.01.2021) laden dazu ein, beide Profile intensiv auszuprobieren, und helfen bei der Entscheidung. Hier geht´s zur Anmeldung zu den Schnuppernachmittagen MINT (--> Anmeldung-MINTund SPRINT (--> Anmeldung-SPRINT).

Unser breites Sprachenangebot  ist in der Gladbecker Schullandschaft einzigartig: Nach Englisch, das ab der 5. Klasse fortgesetzt wird, kann man bei uns ab der Klasse 7 Französisch, Spanisch, Latein oder Türkisch lernen. In der Klasse 9 können unsere Schüler*innen wählen, ob sie ihre Fremdsprachenkenntnisse mit Französisch oder Latein erweitern oder alternativ interessante Fächerkombinationen im Wahlpflichtbereich II belegen möchten. In der Oberstufe besteht nicht nur die Möglichkeit, die Fremdsprachen aus der Sekundarstufe I fortzuführen, sondern auch, Spanisch, Französisch oder - in Kooperation - Italienisch neu zu erlernen.

Der künstlerisch-ästhetische Bereich bildet ein weiteres Standbein unseres Schullebens und präsentiert seine Ergebnisse im Laufe des Schuljahres bei Theater- und Musikaufführungen, Kunstausstellungen und weiteren Veranstaltungen, wie z.B. heisenbergkreativ.

Wir freuen uns schon sehr auf unseren Umzug in den Neubau am 11.03.2021, der mit seiner zukunftsorientierten digitalen Ausstattung, seinem großzügigen Raumangebot und mit seiner modernen Architektur optimale Voraussetzungen für das Lernen und Leben unserer Schüler*innen im gebunden Ganztag, in den wir mit der neuen Jahrgangsstufe 5 zum kommenden Schuljahr starten, bietet. Im Neubau werden alle Schüler*innen (des G9-Jahrganges), also auch alle neuen Klassen 5, in iPad-Klassen unterrichtet!

Der gebundene Ganztag sowie das neue Schulgebäude mit Mensabetrieb, Ruhe- und Bewegungsräumen, Differenzierungsräumen für das individuelle Lernen sowie einem attraktiven, von unseren Schüler*innen mitgestalteten  Außengelände sind eine große Chance für das Heisenberg-Gymnasium, die Ziele unserer Bildungs- und Erziehungsarbeit noch besser zu verwirklichen: Wir möchten unsere Schülerinnen und Schüler ganzheitlich und individuell fördern, damit sie ihre Talente entdecken und entwickeln, den bestmöglichen Schulabschluss erreichen, in hohem Maße soziale Kompetenzen erlernen und bereit sind, für sich und für andere Verantwortung zu übernehmen.

Um den Übergang von der Grundschule zum Gymnasium zu erleichtern, legen wir am Heisenberg-Gymnasium von Beginn an Wert auf individuelle Förderung, die sowohl die Neigungen als auch die Stärken und Schwächen der Schüler*innen berücksichtigt. Hierzu gehört für uns auch die  Entwicklung der sozialen Kompetenzen.

Einen Überblick über das Lernen und Leben am Heisenberg-Gymnasium bietet Ihnen unsere in Kürze erscheinende neue Informationsbroschüre.

Wir freuen uns darauf, Sie und euch bei uns zu begrüßen und miteinander ins Gespräch zu kommen!