SuSi - Schüler unterrichten Schüler individuell

Seit ein paar Jahren praktizieren wir am Heisenberg-Gymnasium erfolgreich das Projekt SuSi als eine Form des Förderunterrichts. Nachweislich haben sich die meisten Schülerinnen und Schüler durch SuSi im Fachunterricht verbessert.

Was ist SuSi?

SuSi – „Schüler unterrichten Schüler individuell" steht für Förderunterricht in den Fächern Englisch, Mathematik, Französisch, Latein, Türkisch und Deutsch – erteilt von Schülerinnen und Schülern aus der Mittel- und Oberstufe für Schülerinnen und Schüler bis zum 8. Jahrgang. Diese Initiative sollte gewährleisten, dass Schülerinnen und Schüler mit Lernschwächen sehr schnell eine effektive und preislich günstige Förderung erhalten und leistungsstarke Schülerinnen und Schüler ihre Fähigkeiten weiter ausbauen können.

Wie melden sich Schüler zum SuSi-Unterricht an?

Wer SuSi-Unterricht erteilen will, muss sich bei Frau Müller bewerben. Voraussetzung für einen Einsatz als SuSi-Lehrkraft sind mindestens gute Leistungen im entsprechenden Unterrichtsfach, was im Rahmen der Anmeldung von der jeweiligen Lehrkraft dokumentiert wird.

Wer SuSi-Unterricht nehmen will, meldet sich verpflichtend für die Zeit bis zum Ende des jeweiligen Schulhalbjahres an.

Anmeldungen hängen an der Tür zum Raum w005 aus.

Wir bilden Lerngruppen mit maximal 3 Schülerinnen und Schülern. Die Lehrkraft der Gruppe ist in der Regel drei Jahrgänge über der der SuSi-Schülerinnen und Schüler.

Wer zu einer bestehenden Lerngruppe dazu stoßen möchte, kann das – nach Anmeldung bei Frau Müller – jederzeit tun, vorausgesetzt in der Gruppe ist noch Platz und es spricht aus Sicht der SuSi-Lehrkraft nichts dagegen. Wer keinen Platz findet, muss warten, bis neue Lerngruppen gebildet werden bzw. erhält zunächst Einzelunterricht.

Der SuSi-Unterricht findet einmal wöchentlich im Anschluss an den Vormittagsunterricht in den Klassenräumen des Heisenberg-Gymnasiums statt (normalerweise 13.45 – 14.45 Uhr). Der Wochentag hängt vom Stundenplan der beteiligten Schülerinnen und Schüler ab. Die Bezahlung beträgt 10 € pro Stunde (geteilt durch die Zahl der teilnehmenden Schülerinnen und Schüler).

Was sind die Ziele des SuSi-Unterrichts?

SuSi-Unterricht soll Schülerinnen und Schülern helfen, ihre Wissenslücken zu schließen, ihr Wissen durch Wiederholung und Übung zu festigen und Strategien zum Lernen zu entwickeln. Er soll dabei mit dem regulären Fachunterricht möglichst eng verzahnt sein. Der SuSi-Unterricht ist nicht für die Erledigung der Hausaufgaben gedacht, natürlich können aber entstandene Fragen geklärt werden, etc.

Wer sollte am SuSi-Unterricht teilnehmen?

SuSi-Unterricht ist ein Angebot für Schülerinnen und Schülern mit Lerndefiziten in einem Fach. Voraussetzungen für eine erfolgreiche Teilnahme am SuSi-Unterricht sind die Fähigkeit, sich in eine kleine Schülergruppe einzufügen sowie Lern- und Anstrengungsbereitschaft. Wer gleich in mehreren Fächern grundlegende Schwierigkeiten hat, dem kann der SuSi-Unterricht ggf. nur geringfügig helfen.

Sollten Sie weitere Fragen zu SuSi haben, wenden Sie sich gerne an Frau Müller. Die Zeiten der SuSi-Sprechstunde finden Sie auf der Homepage unter "Service --> Beratungssprechzeiten".

Tags: Förderung, Föderunterricht, Individuell

MINT freundliche Schule